Категория
Артикул
Стоимость
руб.
Производитель
В
Г
И
М
С
Т
Метки
Тип Материала
Регион происхождения
Кино и Игры
Длина
Хват

Дамасская сталь: виды и особенности

Любители кузнечных изделий нередко сталкиваются с таким понятием, как Дамасская сталь. К сожалению для нас, кузнечных мастеров, большая часть людей не знаком с видовой классификацией данной стали и знает лишь наиболее популярные ее марки. В связи с этим, мы решили начать наше просветительское шествие.

Кто такой этот ваш Дамаск

Начать стоит с основ, а значит без понимания того, что из себя представляет дамасская сталь нам не обойтись. Фактические, дамасская сталь — это композитный материал, собранный из нескольких видов материалов, вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, которые чаще всего представляют собой необычные узоры.

Сам дамаск делится на два типа:

  • Сварочный дамаск;
  • Рафинированные стали.

Фишка сварочного дамаска заключается в том, что при изготовлении стали происходит комбинирование стальных заготовок с различным содержанием углерода. В дальнейшем все заготовки свариваются, складываются и перековываются, за счет чего кузнецы имеют возможность полностью контролировать итоговые свойства дамаска.

Рафинированная сталь, в отличие от сварочного, относиться к дамаску лишь номинально, так как в данном случае перед кузнецом стоит задача не переплавки, а очистки крицы от остатков шлака. Итоговая цель — получений однородной стали, в которой содержание углерода будет на приемлемом уровне.

В современном кузнечном ремесле, рафинированная сталь используется значительно реже сварочного дамаска, в силу того, что даже после рафинирования сталь остается мало пригодной для создания качественных ножей. Для получения по-настоящему качественного материала, подобную сталь сначала закаливали и по излому разделяли на четыре сорта: твердую, среднюю, мягкую и негодную. Из 20-и листов первых трех сортов металла составляли пакеты, которые в свою очередь разрезали пополам.

В связи с не самой простой процедурой изготовления, изготовление рафинированной стали стало уделом профессионалов, так как сам процесс подразумевает большое количество довольно сложных манипуляций, на которые новички ремесла попросту не способны.

Виды Дамаска

В современном кузнечном ремесле дамаск потерял большую часть видовых классификаций, из которых осталось лишь шесть видов, считающихся классическими:

  • Дикий (Или полосатый);
  • Угловой;
  • Штемпельный;
  • Розовый (Или турецкий);
  • Мозаичный;
  • Комбинированный многорядный.

Для понимания особенностей каждого из видов, стоит отдельно пройтись по каждому.

Дикий дамаск — самый просто вид данной стали, который создается за счет сварки нескольких кузнечных пакетов, состоящих из стальных пластин с различных уровнем содержания углерода или стали и железа.

Свое дикое название получил за счет того, что при проковке заготовки молотом узор клинка приобретает хаотичный порядок узора, который нередко можно спутать с булатным узором.

Дикий дамаск - YouTube

Угловой дамаск — особенность изготовления данного типа заключается в том, что после сварки заготовок, полученные полосы скручивают и в дальнейшем перековывают. За счет этого итоговый клинок обретает узор, внешне похожий на наклонные полосы.

Что интересно, если в сварке использовать сразу две заготовки, при этом скрутив их в разные стороны, узор обретает вид латинской буквы «V». При этом если задействовать не две, а три заготовки, то узор будет в виде буквы «W».

Штемпельный дамаск — один из самых интересных видов сталей, так как для его изготовления используется особые инструменты штемпелей — фигурные штампы. Они позволяют мастеру заранее создать упорядоченный узор на клинке.

Для достижения нужного результата штемпели буквально вдавливали в заготовку, за счет чего менялся характер расположения каждого из слоев стали. Фактически, с помощью кузнечного молота и штемпеля заготовке можно придать текстура любой формы.

Булат и дамаск. В чем разница. Виды дамаска и булата.

Розовый (Или турецкий) дамаск — является, фактически, улучшенной версией углового дамаска, однако на финальном этапе создания он проходит этап сошлифовки верхней части исходной заготовки.

Свое название получил по причине того, что итоговый узор клинка напоминал собой бутон розы. Примечательно, что второе название данного дамаска, «Туреций», не имеет обоснованной причины. Данный метод изготовления стали практиковался во многих странах, однако наиболее популярное название пришло к нам именно из Турции.

Мозаичный дамаск — для создания мозаичного дамаска, мастер формирует пакет не только из стальных пластин, но и прутков или проволоки, за счет чего идет формирование нужного узора. Для создания максимального сложно узора чаще всего используются именно прутки.

Данный вид дамаска, пожалуй, можно назвать одним из самых привлекательных, со стилистической точки зрения, так как имеет наиболее необычные и сложные узоры, которые любым другим способом получить практически невозможно.

Комбинированный многорядный дамаск — способ создания стали, в котором задействуют несколько типов дамасков в одном пакете, за счет чего итоговое изделие имеет более прочную основу, в то время как центральная часть и обух становятся значительно пластичнее.

Чем булат отличается от дамаска

Современный рынок изделий из дамасской стали

Несмотря на то, что обозначенные нами выше виды могут показаться сложными, современный рынок дал кузнецам значительно больше пространства для комфортной работы. Однако удовольствие это отнюдь не дешевое.

Так, например, современные проволочно-вырезные эрозионные станки с ЧПУ позволяют получать заготовки любой формы, при этом сам процесс в большей части автоматизирован. Конечно, данный способ назвать плохим не получится, однако столь же высокого качества, как при ручной работе, ожидать не стоит.

Создание качественных дамасских клинок — сложный процесс, немаловажную часть в котором играет мастерство кузнеца. Вот уже на протяжении нескольких лет мы занимаемся изготовление дамасских изделий высочайшего класса, который смогли по достоинству оценить многие наши покупатели.

Если вы хотите получить подобное изделие для себя, или и вовсе планируете научиться работать с дамасской сталью — наши двери открыты для вас в любое время.

Дамасская сталь: виды и особенности
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
x^