Категория
Артикул
Стоимость
руб.
Производитель
В
Г
И
М
С
Т
Метки
Тип Материала
Регион происхождения
Кино и Игры
Длина
Хват

Ножи для охоты: как выбрать и не остаться у разбитого клинка?

Выбор охотничьего или рыболовного ножа довольно щепетильный процесс: рынок готов предложить большой ассортимент товаров, однако определиться с тем, какой именно нож нужен вам довольно проблематично. Особенно сложно это сделать, если не знать критериев оценки ножей.

Ранее мы уже рассказывали вам о том, как выбрать нож для рыбалки — сегодня аналогичный гайд мы предложит и для охотничьих ножей. Отметим заранее, что внешний вид — последнее, что нужно оценивать при выборе достойного ножа.

Для начала вам стоит сразу определиться, для каких именно целей будет использоваться нож. В зависимости от ваших нужд, в число важных характеристик охотничьего ножа можно отнести: марку стали, размер клинка и рукояти, ударную и упругую вязкость, а также твердость. Сделать акцент на всех вышеперечисленных характеристиках важно, так как от этого будет зависеть, при каких конкретно условиях вы сможете комфортно пользоваться ножом.

Ударная вязкость — это параметр, который характеризует прочность клинка для действий, подразумевающих рубящие действия. Например, при низких показателях ударной вязкости, клинок ножа может попросту треснуть или и вовсе разломиться. В свою очередь упругая вязкость характеризует сопротивление клинка изгибу.

Твердость клинков оценивается по шкале Роквелла и наиболее приемлемым показателем для охотничьего ножа будет 55-60 единиц. Подобные клинки не сломают в экстренной ситуации и смогут гарантировать долгую жизнь, при редкой необходимости повторной заточки.

Не менее важным фактором при выборе охотничьего ножа стал его размер. По неизвестной причине, начинающие охотники считают своим долгом приобрести самый большой нож, длина клинка которого начинается от 20 см. С одной стороны, подобное может сыграть на руку, если на охоте вы часто рубите кости животных, нарезаете продукты и прочее, однако на деле подобные инструменты оказываются до боли непрактичным.

Ключевая проблема подобных ножей заключается в том, что задействовать их для разделки туш попросту не комфортно. Он тяжелый и не верткий, а залезть между позвонков и суставов и вовсе становится практически невозможно. Согласитесь, сталкиваться с подобными проблемами на охоте не хочется.

Следует остановиться на усредненном варианте, с длиной клинка не более 15 см — идеал 10 см. При этом материал изготовления рукояти лучше выбрать помягче, чтобы ножом было комфортно пользоваться, а погодные условия не влияли на возможность облегченного хвата. Большие ножи это, конечно, круто, но если вы хотите стать успешным охотником — подобный вариант лучше отбросить еще на этапе подготовки.

Не менее остро в вопросе подбора ножа встает выбор стали. Современный рынок готов предложить вам множество вариантов, однако мы ограничимся небольшим списком: алмазная сталь ХВ5, булатная сталь, дамасская сталь и Х12МФ. Особенно хотелось бы выделить последние два вида сталей, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.

Дамасская сталь и Х12МФ — одни из лучших сталей для ножей на данный момент. Если алмазная ХВ5 или булатная стали вам не подходят, то в случае с дамаском и Х12МФ у вас есть широкий выбор, который ограничивается лишь вашей фантазией. Как ни как, мы способны выковать для вас такой нож, который вы не сможете найти ни в одном интернет-магазине.

При выборе ножа, обращайте внимание не только на марку стали, из которой изготавливается клинок, но и на угол заточки. Различные углы несут в себе не эстетический, а функциональный характер.

Например, клинки с углом заточки от 10 до 15° подойдут для действий, которые не требуют больших усилий. При этом клинки с углом заточки от 20 до 25° можно назвать универсальными — они подойдут для большинства ситуаций. Наиболее ситуативными можно назвать клинки с углом заточки от 30 до 35°, которые подразумевают под собой работу с повышенной нагрузкой.

Как вы уже могли понять, выбрать охотничий нож не так сложно, если знать по каким именно характеристикам нужно оценивать. Потратив немного своего времени, ваша охота станет не только значительно проще, но и продуктивнее.

Отметим, что если вам нужен красивый предмет интерьера, то на характеристики стали можно не смотреть — ключевую роль в этом случае сыграет именно внешний вид.

Если вы уже давно ищите для себя качественный охотничий нож, то советуем вам оценить представленный в нашем магазине каталог. Вы сможете выбрать как уже готовые модели, так и связать с нами для изготовления уникального экземпляра.

Ножи для охоты: как выбрать и не остаться у разбитого клинка?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
x^