Категория
Артикул
Стоимость
руб.
Производитель
В
Г
И
М
С
Т
Метки
Тип Материала
Регион происхождения
Кино и Игры
Длина
Хват

Ножи для рыбалки: как выбрать и какие виды бывают

Заядлые рыбаки знают, что наравне со снастями, важной частью подготовки к предстоящей «охоте» является выбор правильно ножа. Несмотря на очевидный, на первый взгляд, способ применения — разделку рыбы — нож может стать подспорьем и в куда-более интересных ситуациях.

Чистка снастей, заточка рыболовных крючков, установка палатки и прочее — возможных применений ножа в условиях рыбалки не счесть. В связи с этим, закономерно в умах рыбаков встает вопрос: какой именно нож стоит выбрать?

Классификация

Для начала, стоит сразу ввести разграничение на типы ножей. Фактически, нельзя сказать, что ножи для рыбалки являются особым классом. В этом плане, ключевую роль играют непосредственные предпочтения рыбака и акцент на потребностях. Тем не менее, вольной классификацией можно считать: нескладные и складные ножи, а также мультитулы.

Как несложно догадаться, подобное деление позволяет максимально точечно ввести разграничения под самые разные потребности. Так, нескладные ножи способны выполнять куда-больше функций, однако их громоздкость может стать для некоторых проблемой.

В тоже время, складные ножи славятся своей компактностью, за счет которой даже самые укомплектованные рыбаки будут иметь под рукой инструмент для разделки рыбы и прочего.

Особняков в этом плане стоят мультитулы. Фактически, их клинки имеют наименее разнообразный перечень возможностей, однако за счет общей функциональности, за счет наличия множества других инструментов, назвать их бесполезными, в условиях рыбалки, нельзя. Открыть консервную банку, разжечь костер и многое другое. Некоторые модели и вовсе имеют встроенные мини-весы, которые значительно облегчат вам готовку под открытым небом.

На чем сделать акцент

При выборе ножа для рыбалки, нужно сразу определиться, какой именно сезон вы выбрали для «охоты». Дело в том, что ножи для летних и зимних сезонов имеют ключевые отличии в харакатеристиках, и зачастую, модель зарекомендовавшая себя для летней рыбалки, окажется малоэффективной для зимней.

Одним из ключевых факторов для вас станет качество рукоятки. Так, рукоять из дешевого пластика попросту разрушится при сильном морозе, в связи с чем лучшим решением станет выбор более мягкого материала, который не разрушится при контакте с твердой поверхностью.

В число ключевых характеристик стали клинка можно отнести: ударную и упругую вязкость, твёрдость, а также непосредственный выбор стали. Рассмотрим все пункты по порядку.

Ударная вязкость — это параметр, который характеризует прочность клинка для действий, подразумевающих рубящие действия. Например, при низких показателях ударной вязкости, клинок ножа может попросту треснуть или и вовсе разломиться.

В свою очередь упругая вязкость характеризует сопротивление клинка изгибу. Недостаточный уровень закалки или перекаленость клинка могут сыграть с вами злую шутку, если нож застрял в ребвне или засел глубоко в кости. В подобных случаях вероятность сломать клинок повышается многократно.

Одним из ключевых параметров клинка является его твердость, на основании которых и формируются ударная и упругая вязкости. Традиционно, твердость ножей оценивают шкале Роквелла. Минимальным показателем твердости, в этом случае, будет 45 единиц. Ножи с показателем твердости ниже этого параметра не пригодны для рыбалки.

Оптимальным является значение в районе 55 единиц, а своеобразным идеалом твердости является 60 единиц. Подобными значениями и выше могут похвастаться стали марки ХВГ, ШХ15, У12, 9ХС и некоторые другие.

От твердости стали зависит, какие именно функции будет выполнять нож. Для сравнения, оконное стекло имеет показатель твердости 60 единиц. Из этого выходит, что нож со значением ниже 60 единиц попросту затупится о стекло, в то время как сталь с показателем выше сможет оставить значительные царапины, без угрозы деформации лезвия.

Одной из наиболее востребованных и качественных сталей, в этом плане, стала Х12МФ. При уровне характеристик выше среднего, ножи изготовленные из данной стали способны похвастаться разумным ценником.

Нож для рыбалки — это не только инструмент для филирования рыбы, но и верный помощник в ряде других, более бытовых задач в условиях рыбалки. Магазин RedForge имеет довольно большой ассортимент ножей, которые способны угодить даже самым искушенным рыбакам.

Идеальным выбором для вас могут стать наши Якутские ножи, способные похвастаться высокими показателями прочности. Рекомендуем вам ознакомиться с нашим ассортиментом, поверьте, отпускать вас разочарованными мы не намерены.

Ножи для рыбалки: как выбрать и какие виды бывают
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
x^