Категория
Артикул
Стоимость
руб.
Производитель
В
Г
И
М
С
Т
Метки
Тип Материала
Регион происхождения
Кино и Игры
Длина
Хват

Скрамасакс: уникальный нож, который часто путают с мечом

Мы уже знакомили вас с особенностями выбора охотничьего и рыбацкого ножей, однако пока мы не заостряли внимание на определенном виде ножей, которые несомненно способны украсить вашу коллекцию. В число таких относиться и наш сегодняшний гость — Скрамасакс.

Особенности

Скрамасакс — уникальный нож, который некоторые и за нож вряд ли примут. Дело в том, что его особенность заключается в размере инструмента. Длина клинка подобного инструмента варьируется от тридцати до пятидесяти сантиметров, в то время как сам клинок имеет ярко выраженный скос обуха клинка к острию. При этом общая ширина клинка находится в пределах от 3 до 6,5 см.

Сразу отметить, что несмотря на то, что некоторые привыкли называть Скрамасакс мечом, так как история считает его прародителем греческого меча, это именно нож, пусть и очень массивный. В старину длина клинка подобного орудия достигала порядка 35-40 см. Согласитесь, против оппонента с мечом подобное вряд ли поможет одержать верх.

Краткий экскурс в историю

Раз уж мы начали небольшой экскурс в историю, то не будет лишним поднять вопрос — а является ли Скрамасакс хорошим видом оружия? Дело в том, что, например, для парирования атак или нанесения мощных ударов он может и подойдет, однако ключевым минусом ножа, в этом случае, является отсутствие гарды — важно атрибута боевого оружия. Справедливости ради, историки и археологи сошлись во мнении, что если Скрамасакс и был задействован в качестве оружия, то вместе с ним обязательно шел меч, выступавший в качестве основы.

На протяжении V-VIII веков в Северной и Центральной Европе Скрамасакс существовал в нескольких вариациях, сегментирующих его по определенным задачам. Несмотря на наличие нескольких видов, все они имели общее название – саксы.

Как вы уже могли понять ранее, Скрамасакс — скорее бытовой инструмент, в то время как в бою активно использовался его старший и младший братья — лангсакс и сакс. Первый представлял собой подобие однолезвийного меча, а второй — однолезвийный нож, длина которого не превышала 40 см.

Оба вида также имели свои разновидности, однако ключевые отличия заключались не в длине клинка, а в его форме. В целом, поделить виды можно на: германский, скандинавский и англосаксонский.

Скрамасакс — наше время

Тем не менее современный Скрамасакс перестал быть оружием и обрел скорее эстетический характер, не потеряв при этом своих основных функций. За счет особенностей клинка, описанных выше, Скрамасакс занял свою нишу в охотничьем ремесле, так как он позволяет не только обрабатывать туши животных, но и рубить кости. С последней задачей справится далеко не каждый охотничий нож.

В древности кузнецы ковали подобные ножи с длинным хвостовиком, который позволял закрепить на нем рукояти. Саму рукоять при этом укрепляли с помощью металлических колец. Современный метод изготовления значительно упростился, так как объединение клинка и рукояти стал делом обыденным для кузнецов.

Скрамасакс — безусловно интересный и мощный инструмент, который прошел через время как сквозь масло, оставив свой след в истории многих европейских народов. Современный Скрамасакс — хорошее подспорье для тех, для кого комфортная охота или коллекционирование — не просто слова, а важная часть жизни.

Скрамасакс не является холодным оружием.

Скрамасакс: уникальный нож, который часто путают с мечом
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
x^