Категория
Артикул
Стоимость
руб.
Производитель
В
Г
И
М
С
Т
Метки
Тип Материала
Регион происхождения
Кино и Игры
Длина
Хват

Тяпка кухонная: какие бывают и как выбрать качественный инструмент?

Кухонный инструментарий невероятно разнообразен, а где разнообразие — там возникает проблема выбора. Далеко не каждый инструмент найдет применения на вашей кухне, а непонимание того, как именно нужно подходить к выбору того или иного изделия порождает многочисленные проблемы в будущем.

Проблема выбора актуальна как для ножей, так и для кухонных топориков, в простонародье тяпок, без которых не обходится ни одна современная кухня. Так какие виды тяпок бывают и как правильно подходить к их выбору? Об этом мы вам и расскажем.

Какие тяпки бывают?

При выборе кухонного топора важно понимать, какой именно инструмент вам нужен. Традиционно люди обращают внимание на то, откуда именно инструмент прибыл исторически — Европа, страны азиатского сегмента и т. д. С одной стороны, назвать подобный метод выбора неправильным нельзя, а с другой — он в полной мере не дает информации, которая нужна итоговому покупателю

Фактически, разделить тяпки можно на три вида:

  • С широкой режущей частью;
  • Со средней шириной режущей части;
  • Модели с малым режущим элементом.

Вопреки мнению большинства, такая характеристика как «Ширина режущей части» — играет ключевую роль в подборе инструмента. Причина тут одна: разная ширина — разное предназначение.

Тяпки с широким обухом хорошо подойдут для разрубания и разрезания кусков мяса, небольшой рыбы, нетолстых костей, а также для приготовления рубленого мяса — измельчения.

Тяпки со средней шириной режущей части уже не сможет справиться с разрубанием крупных и средних костей, а модели с малым режущим элементом и вовсе можно назвать шинковочными. Все что находится вне шинковки для моделей последнего типа — большая проблема, которая может довольно быстро вывести ваш инструмент из строя.

Какие характеристики важны?

Тяпки, главное предназначения которых работа с мясом, также должны включать ряд иных характеристик: вес, материал рукояти и наличие противоскользящего эффекта. Разберем по порядку.

Вес — важный фактор, от которого зависят рубящие возможности топорика. Чем вес больше, тем проще вам будет разрубить плотный кусок мяса ударом с замаха. При недостаточном весе, тяпка может попросту упереть в кость и затупиться. Согласитесь, подобное довольно неприятно?

Рукоять древесины должна состоять из материалов, которые, во-первых, обеспечат комфортный хват, а во-вторых — не позволят топорику выскользнуть из вашей руки в самый неподходящий момент. Лучшими можно назвать тяпки, рукояти которых изготовлены из древесины, резины или пластика.

Последний в списке, но не по значению — противоскользящий эффект. Зачастую, все современные тяпки уже имеют данный эффект на поверхности материала, однако не лишним будет убедиться, так ли это.

Выше мы писали, что лучшие рукояти тяпок изготовлены из древесины, резины или пластика, однако это не означает, что изделие 100% не выскользнет из вашей руки. Во время приготовления пищи между плоскостью ладони и рукояткой может попадать влага, масло, другие вещества, повышающие свойства скольжения любых предметов. Наличие противоскользящего эффекта означает, что вне зависимости от влаги, рукоять тяпки надежно зафиксирует в вашей руке.

Конечно, обозначенные выше характеристики пусть и являются ключевыми, однако не единственными. При выборе тяпки необходимо также обратить внимание на следующее:

Характеристики клинка

Качественный клинок — это цельная конструкция, в которой соблюден баланс между толщиной самого металла и массой в целом, которая влияет на рубящие возможности. Сам клинок может быть как прямым, так и закругленным — последний лучше подходит для рубки мяса с крупными костями.

Тип стали

Так уж сложилось, что наиболее распространенный тип стали в качественных тяпках — У8А. Данная сталь обладает превосходными характеристиками, которые позволяют добиться от клинка качественного выполнения прямых задач — рубки мяса.

К сожалению, защититься от кустарной продукции в наше время довольно тяжело, поэтому лучше всего обращать внимания на тех производителей, которые готовы предоставить всю информацию о материалах изделия как на странице товара, так и при оформлении заказа.

Что в итоге?

Если вы решили посвятить себя кулинарному мастерству, то лучшим выбором для вас станет кованое изделие. Волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами, которые должны образом раскроют весь потенциал изделия.

Если вам сложно определиться с выбором, то можете обратить внимание наши тяпки, которые уже заслужили доверие среди наших покупателей: «Тяпка кухонная Сербская мини», «Тяпка кухонная для мяса № 1», «Тяпка кухонная для мяса № 2». Все три товара обладают теми свойствами, важность которых была приведена выше.

Если вы сомневаетесь, то при оформлении заказа мы лично расскажем вам, почему наши тяпки — одни из лучших на рынке сейчас.

Тяпка кухонная: какие бывают и как выбрать качественный инструмент?
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
x^